Уникальный номер PNR – бронируем билеты Аэрофлота

Наверное, каждый из нас, в первый раз решившись на авиаперелет в другой город или страну, сталкивался с необходимостью усвоить и понять много новой для себя информации – бесконечные формы, анкеты, заявления, номера и непонятные, часто иностранные аббревиатуры. Казалось, что все это никогда не станет простым и доступным. Впрочем, на деле все оказалось не так уж страшно – тем более что запоминать стоило лишь немногое из того, что встречалось в процессе. Так, одной из наиболее важных деталей стал номер бронирования, чаще запрашиваемый на сайте Аэрофлота в виде аббревиатуры PNR.

Аббревитура PNR - одна из наиболее важных деталей бронирования билетов Аэрофлота

Что такое PNR?

«Скажите номер вашего бронирования» - именно с этими словами к вам могут довольно часто обращаться представители авиакомпании или выбранного туристического агентства. Это и есть наш загадочный PNR, расшифровывающийся в терминологии международных перевозок как «Passenger Name Record». Проще говоря, это уникальное «имя», которое получает ваша заявка, состоящая, как правило, из шестизначной комбинации цифр и букв. К примеру, AAAHGO или TYN78N. Но на практике возможны и такие ситуации, когда одно бронирование получает сразу два имени – одно от авиакомпании, организующей перелет, а другое от самой системы. В таком случае, в беседе с представителями компании-перевозчика необходимо указывать первый вариант, который содержит ее собственный код (для Аэрофлота это SU).

В номере бронирования содержится вся информация о пассажире

Из чего состоит PNR?

Номер бронирования составляется одновременно из нескольких элементов, в которых содержится информация о пассажире или группе лиц, отправляющихся в путешествие вместе. Он должен обязательно включать пять информативных полей:

  • phone (P) – телефон контактного лица;
  • received form (R) – подпись клиента (референция);
  • itinerary (I) – маршрут авиарейса;
  • name (N) – имя пассажира;
  • ticketing time limit (T) – статус вашего билета.

Но как же получить этот заветный номер? Очень просто - он будет присвоен вам автоматически непосредственно после проведения процедуры бронирования.

Оформляем заявку

О том, как проходит сама процедура в Аэрофлоте, и что для этого нужно, вам расскажет подробная онлайн инструкция компании, мы же попытаемся обобщить для вас наиболее значимые моменты.

Процедуры бронирования

Особенности

Бронирование

Онлайн или в офисах авиакомпании

Оплата

Онлайн (пластиковой карточкой), в офисах Аэрофлота и Евросети, через интернет-банкинг, Яндекс. Деньги, QIWI, Webmoney и другие платежные системы

Сроки бронирования

Не позднее шести часов до вылета рейса

Длительность процедуры

Не более 5-10 минут

Выбор рейса и тарифа

Подробную информацию вы найдете на страницах сайта компании

Заполнение данных о пассажире

Имя, фамилия, серия и номер паспорта

Проверяем PNR

По завершении процедуры оформления билетов вы сразу сможете проверить работоспособность полученного вами номера и статус забронированного билета, введя полученный код и свою фамилию латинскими буквами на отдельной странице сайта Аэрофлота. Если вы все сделали правильно, то сможете моментально узнать подробные детали вашего бронирования:

  • маршрут рейса;
  • время вылета и прибытия;
  • статус брони – «в листе ожидания» или «подтвержденный»;
  • выбор специального питания на борту;
  • предпочтительные места в самолете.

Использовать код PNR можно и на телефоне, на котором установлено приложение от Аэрофлота

А также сможете распечатать квитанцию, просмотреть путеводители по интересующим вас странам и городам, подписаться на получение подробной информации о вашем рейсе или узнать прогноз погоды в пункте назначения по прибытию. А главное, ко всей этой информации можно получить доступ и с телефона через специальное приложение Аэрофлота.

Как видите, PNR – не просто набор бесполезных цифр и букв, но уникальный номер, присваиваемый вам Аэрофлотом при бронировании билетов и открывающий доступ к огромному перечню важной информации. Поэтому запомнить или записать его все-таки придется, ведь без него вам просто не обойтись.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.